В рамках II этапа Фестиваля «Духовные скрепы Отечества», 04 .12.19г. учащиеся 4 «Р», 3 «С», 3 «Р» классов посетили музей «Истории танка Т-34», созданного по инициативе Л.Н.Васильевой, дочери Н.А. Кучеренко - танкостроителя, принимавшего участие в конструировании танка Т-34.
Сначала наши дети прослушали интересную экскурсию «Подвиг танкистов в битве под Москвой в годы Великой Отечественной войны», раскрывающую историю создания советского танка Т-34. Детям были представлены документы и личные вещи конструкторов, создавших эту боевую машину. Рассказано о героях-танкистах, воевавших на «тридцатьчётверке», а также представлены истории их подвигов в годы Великой Отечественной войны.
Центральное место в экспозиции музея занимает диорама «Лобня. Наступление. 1941 год», художника Е.Корнеева, посвящённая началу контрнаступления советских войск под Москвой как раз с того рубежа, где располагается в настоящее время территория музея.
В музее «Истории танка Т-34», проведена Патриотическая акция «День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой».
22 июня 1941 г. немецко-фашистские захватчики вероломно вторглись в пределы нашей Родины. На защиту Родины выступили не только Вооружённые Силы, но и весь народ.
Солдаты и мирные жители с героическим упорством отстаивали каждый метр родной земли, рискуя своей жизнью, шли в бой за Родину.
А я войну прошел всю в танке,
В железном кованом коне,
И закипал в нем, словно в банке,
В забитой намертво броне.
В городах все работали, не зная отдыха и днём и ночью - беспрерывно поставляя фронту боеприпасы, танки, машины, самолёты, одежду…, без чего фронт никак не мог существовать – вести бой с фашизмом.
Разрабатывая планы войны против России, германское командование важнейшее значение уделяло захвату Москвы.
По планам гитлеровцев намечалось перед захватом разрушить Москву артиллерийским огнём и бомбовыми ударами. Сравнять Москву с землёй, чтобы полностью избавиться от населения города
А. Гитлер был убеждён, что к 15 августа 1941 года падёт Москва, а до 1 октября будет закончена война, то есть за 2-3 месяца с Советским Союзом будет покончено.
Битва под Москвой продолжалась 7 месяцев (203 дня и ночи) - 30 сентября 1941года по 20 апреля 1942 года.
В атаку, стальными рядами
Мы поступью твёрдой идём.
Родная столица за нами,
Врагам преградим путь огнём.
На марше равняются взводы,
Гудит под ногами земля,
За нами родные заводы
И красные звёзды Кремля
Контрнаступление Советских войск, скрытно подготовленное и внезапно осуществлённое, привело к освобождению Москвы и более 60 городов от противника. Враг был отброшен на 100-300 км. от Москвы.
И снова мы идем в атаку,
Снаряды падают дождем,
Дает на всю механик газу,
И верим, все же не умрем!
Победа под Москвой – первая крупная Победа над фашизмом, она вдохновила людей на новые подвиги. Укрепила их уверенность в том, что враг неминуемо будет разбит.
Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы
Зарю Победы, ощутив едва
И умирали, зная, будем живы
Была б жива священная Москва!
На Патриотической акции присутствовали работники музея и посетители, которые горячо приняли выступление наших детей, даже плакали, не сдерживая слёз благодарности.
Все дети получили подарок музея - бумажный танк.
Патриотическую акцию «День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой» подготовили и провели:
Классные руководители – Н.В. Алексеева, Е.В. Подольская, О.А. Правик
Руководитель музея «Воинской доблести «ПАМЯТЬ» Л.П.Вовк
Музыкальный руководитель О.Б. Таллерова.