«Гостеприимная Россия» 18.11.2025


В рамках Дня народного единства на базе музеев «Декоративного искусства и быта» и
« Славянской народной культуры» с 5.11. - 14.11. во 2 - 4, классах зд. 7, зд.8 и 5 «ш» кл. были проведены музейные уроки и экскурсии на тему: «Русское гостеприимство».
Традиции и обычаи, которые сложились на протяжении веков, бережно передаются из поколения в поколение. Они предписывают человеку, как вести себя в разных ситуациях.
Гостеприимство – это наша культура, умение встречать гостей. На Руси говорили: «С гостем следовало поговорить и за стол пригласить». Встреча гостей хлебом и солью была традицией, этот важный ритуал исполнялся главой семьи - хозяином дома. Хлеб символизирует солнце, достаток в доме, уважение и радушие к гостям, а соль выступает в роли оберега, могла отвратить от дома любую беду и зло.
По русской традиции угощение гостей начиналось с того, что глава семьи раздавал всем присутствующим за столом ломти хлеба с солью. На каждый праздник существовали свои традиции праздничного стола. Гостям старались показать своё почтение, готовя богатое, разнообразное и обильное угощение.
Гостеприимство – часть нашей культуры, которая объединяет все народы России.
Руководитель муз. педагогики Вовк Л.П.

Фото по ссылке.