«Нёс костюм характер благочинный,
Был для всех свободным, строгим, длинным.
На Руси короткие одежды,
Надевать не смели и невежды»
Главной, в женском и мужском костюме была рубаха, которая богато украшалась вышивкой. Вышивка не только украшала, но и оберегала владельца. Рубаха подпоясывалась поясом, который, как считали наши предки, оберегал их от зла. По одежде сразу можно было определить «Холост ли, женат? Откуда родом?
Возраст, ремесло и связь с народом».
Дети рассмотрели народные костюмы, представленные в музеях. Узнали, что в народном костюме Московской губернии вышитая рубаха, всегда была с длинными рукавами и сочеталась с сарафаном, который обычно украшали полосками цветной ткани. В некоторых уездах Московской губернии носили и поневы — юбку, стянутую по поясу шнурком.
Мужская одежда сильно уступала женским нарядам, которые шились, чтобы подчеркнуть красоту хозяйки. Мужской костюм предназначался в основном для работы, главным здесь было удобство.
«Костюм о людях призывал подумать,
О быте, нравах может рассказать»
К одежде очень бережно относились, её стирали, гладили; праздничную одежду берегли, передавали по наследству, хранили.
Сегодня, на экскурсии в музее, дети не только смогли познакомиться с народным костюмом, но и узнали, как получаются нитки из льняной кудели при скручивании их веретеном; попробовали ткать, гладить старинным деревянным рубелем, заинтересовались утюгами на углях - соприкоснулись с бытом славянского народа.